分类导航
热点文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
不属于男足的亚运会
来源: 休闲体育与管理系网 作者:乔子越 发表日期: 2010/11/18 14:21:47 阅读次数: 1136 查看权限:  普通文章

文章开头先让我们回到那晚的中韩之战,虽然那天诸如张琳,林丹之类的大腕都会登场,但很多人还是选择来到天河体育场,观看中国与老对手韩国的亚运会男足淘汰赛。现场可谓座无虚席,上座率远远唱过前两场对阵吉尔吉斯斯坦和马来西亚,球迷们挥动着手中的国旗和亚运旗,放开了嗓子为中国队加油助威。然而我们不能忽视观众席上的这样一支队伍,身着统一红色服装的他们被形象的称作“亚洲红魔啦啦队”。没错了,这是一群韩国队的支持者,虽然有那么点寡不敌众的意思,但他们那种“敬业”的精神还是值得我们尊敬的。

  比赛很快就要开始了,首先让我们来认识一下这只韩国国奥队,主教练洪明甫可以说是中国球迷的老熟人了,02年韩日世界杯韩国队能取得第四名的好成绩,洪明甫功不可没,作为球队的后防中坚,让当时的意大利前锋维埃里和西班牙前锋劳尔都吃尽了苦头,今年率领韩国国奥队参加亚运会,目标就是冠军。今晚对阵中国的首发十一人中,朴周永算得上是大牌了,作为全队唯一的超龄球员,也是全队唯一两个参加过南非世界杯的球员之一,加上那脚标志性的任意球,他注定会成为中国队场上的最大威胁。另一个老面孔就是司职防守型后腰的金正友,他和队友朴周永都是参加过世界杯的球员,大赛经验相当丰富。有这两个人坐阵,韩国队几乎势在必得。

  随着运动员入场曲的响起,双方队员上场了。伴着义勇军进行曲的响起,全场五万人同唱中华人民共和国国歌,这是如此壮观的景象,置身其中,真的难以释怀。音乐刚结束,全场便爆发出了雷鸣般的掌声和呼喊声,毕竟是咱自己的主场,依仗着人多的优势,至少先在气势上压倒对手。

  比赛开始了,又一次撕心裂肺的呐喊,我大概算了一下,像这样的呐喊,整场比赛不下于20次,但就是在这样的呐喊声中,韩国队进球了,进球的那一刻全场鸦雀无声,或许没有人想到进球来得如此之快,而且还是对方。整场比赛中国队的队员像是在梦游,全场只有一脚射门命中目标,这样的表现别说球迷了,就连球员自己也非常懊恼。在对手潮水般的猛烈进攻下,唯一值得我们庆幸的就是上半场结束时我们只丢了一个球。我不知道这是不是一种讽刺,落后一球的打击完全可以让小伙子们振作起来,球迷们依然在撕心裂肺的呐喊,所有人都期待着看中国队下半场的大翻盘。下半场就在大家的共同期待中开始了。小伙子们确实很拼,在下半场刚开场的那段时间,的确组织起了几次像样的进攻,但好景不长,很快就被韩国队又连入两球,彻底丧失了扳平的希望。此时的球迷们已经有点开始不理智了,看台上不断的发出诸如“4040!”,“国奥解散”这样的声音,同时也有很多球迷在比赛还没结束就早早的退场了。随着主裁判的一声哨响,全场比赛结束。开着大屏幕上最终定格的“30,所有中国球迷都心碎了,这短短的90分钟,对于韩国球迷而言是享受的,但对于中国球迷来说,甚至比那32年还要难熬。

  赛后记者采访韩国队员金正友时,他这样说道:“我就没想过会输给中国,胜利让我都不觉得累。”韩国队员表现的如此淡定,甚至只发挥了五成的功力就解决掉了中国,这让我们的面子往哪里搁。其实早在中场休息时,那些记者们就已经坐不住了,有个记者在卫生间里点了一支烟,然后说道:“我早就知道中国队会踢成这样,还好我已经买了明天回去的机票。”就连央视名嘴贺炜也按捺不住自己的情绪,中场休息时,他对着镜子破口大骂:“这是在踢球吗?中国队这是个什么狗屁阵型?631?怎么会有六个前锋?”

  中国队的表现完全符合以上各位所描述的那样,一点也不夸张。看看现场的解说员是怎么来描述中国队的一次进攻的:“好的,中国队的5号传给了13号,13号又回传给了5号,两个人在后场来回的倒脚,哎呀,球丢了,韩国队的进攻,一脚射门,球擦着立柱飞出了底线,好险啊!”整场比赛,如果你是坐在电视机前,你一定会不止一次的听到这样的声音。

  赛后,关于这场比赛的报道像潮水一样,一拥而上。其中有三个报道是给我印象比较深刻的。第一个是关于蔡振华的,作为中国足协主任,当初之所以任命他,就是看中他在乒乓球上的卓越成绩,希望小球可以带动大球,出发点是好的,但这毕竟是两个不同的领域,想要用同样的方法去治理,显然是行不通的。当晚的中韩之战,蔡振华也来到了现场,但看到中国队如此低迷的表现,他也很早就离开了。第二个是关于中国队员自己的,王大雷辱骂球迷事件在第一场输给日本后让很多人吃惊,也使球队的士气受到了很大程度的影响,从第二场开始,王大雷就被教练组雪藏了,现在输给了老对手韩国后,包括王大雷在内的很多球员都表示愿意为中国队糟糕的表现负责,愿意为所有支持中国队的球迷下跪致歉。第三个是关于中国男乒总教练刘国梁的,在30击败韩国,拿下亚运会乒乓球男团冠军后,刘国梁开玩笑的和记者说:“我们帮男足还债了。”

结束了,都结束了,中国队的小伙子们可以收拾行李回家了。或许我们可以安慰自己,在对吉尔吉斯斯坦的比赛中,我们完成了终场前的绝杀;在对马来西亚的比赛中,我们送给对手一个30。当然在找借口方面,我们是很擅长的,什么时候我们学会面对了,什么时候我们就真的长大了。

  其实中韩在体育方面一直存在着竞争。中韩男足一直都是老对手,中国32年不胜韩的魔咒让多少代球迷伤心过。然而,就在今年的东亚四强赛上,这个魔咒终于被打破了,多少代人的前赴后继,终于换来了今天这场来之不易的胜利,从此中国球迷站起来了。本以为国足的这场胜利会给国奥的队员们带来信心,可没想到结果会是这样,真的没想到。不光是足球,其他很多运动也是如此,就像林丹和朴成焕,就像王皓和柳承敏,就像张琳和朴泰桓。都说对手是自己成功的另一只手,输赢只是一种态度,没有谁会成为常胜将军,我们会把希望留到下次,我们也希望奇迹可以在下次上演。

【公共评论】 发表评论
评论加载中...
[共0条]【相关新闻】
 暂 无 相 关 内 容
[共1条]【相关文章】