分类导航
热点文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
学生会干培总结
来源: 休闲体育与管理系网 作者:张震超 发表日期: 2011/7/1 22:32:44 阅读次数: 3808 查看权限:  普通文章

首先,我对为期两天的干培表示充分的肯定。其为了丰富学生会成员的校外交流经验,增强学生会全体成员的实践能力,加强新老干事的沟通与交流,加深互相了解,增进友谊,提高协作能力的目的通过活动已经体现出来。

本次干培由学院学生会和休管系学生会联合举办,其目的之一是为了加强两个学生会的新干事的沟通与了解,为以后的合作打下基础,其次也是学生会高层的一次交流机会。在增强学生会全体成员的实践能力的目标上,将所有学生会成员分组,选出组长及协调员,从始至终让10级新干事管理自己,协调分配所有人。去时杨文静同学在车上为大家宣读注意事项及行程安排,已经非常好的体现了这一点,整个过程合理有序,不失严谨。

到达目的地后,分组进行游玩,但是这一点落实的不好。原因有二:一是小组长事先没有和全体组员打好招呼,没有具体明确地说明小组成员不能分开行动;二是同行人中的朋友很多,很易另外结伴而行,而不会选择和刚刚认识的小组成员游玩。

晚餐时,以小组为单位进行野炊,这是一个非常有意义的安排。从淘米煮饭,到切菜洗菜,再到烧火劈柴,是需要全体小组人员都参与进来的活动,从劳动当中,我们能看到各位的团结协作,男生女生也都尽己之力,做好了属于自己和整个小组的晚餐。饭熟菜好之时,应该是大家最开心的时候。饭后的自我介绍也为大家的近一步了解增进感情打下了基础。使我们有了一个团队意识,并且体会到,做成一件事是需要每个小组成员的协作才能完成的。

晚会是同学们展示自己才艺的舞台。大家在表演和观看的同时都对学生会的未来充满了希望和憧憬,因为通过这个晚会我们看到了学生会新成员的多才多艺,大家也都像一家人一样,其乐融融。

第二天的干事培训是这次活动的重头戏,其中在十分钟以内想好自己组别的口号和造型考察了小组成员的团队合作能力和创新能力,一个成功的口号和造型,是由所有的小组成员在改进中诞生的,它凝结着每个小组成员的智慧,是一个极具代表意义的文化。

之后可能是因为时间原因,休管系学生会单独进行干事培训,其内容更加具有针对性。其中由六名小组成员负责的吹气球活动无疑是为了锻炼干事的协作能力,每个人要配合到位才能完成任务。

第二个活动是瞎子背瘸子。要求男生背女生。这是一个不错的活动。它不仅拉近了男生与女生的距离,更让大家消除了那种原始的羞涩感,让大家感觉学生会就像一个家,我们就像一家人。而正所谓男女搭配,干活不累,在今后的活动中,还有很多需要男生女生一起合作的地方,这就为更好的男女合作打下了基础,使每个成员对彼此消除了距离感,而能够很好地协作。

还有“可怜的小猫”,它考验的是干事的自制力和专注度。这为以后的工作中排除干扰,合理安排时间有着重要的意义。时间对于我们来说就是效益,只有保持极高的自制力与专注度才能合理地安排时间去解决工作上的问题。

最后,整个干部培训在主席的结束语中完美落幕,为此次干培划上了一个完美的句号。

下面总结一下此次干陪的优缺点:

优点,此次干陪由10级新干事管理自己和执行既定计划,充分培养了干事的自主能动性,其次,在干陪的具体活动中,考察了干事们的团结协助能力,互帮互助的精神,促进了干事之间的交流与感情,为今后学生会活动的顺利开展打下了坚实的基础。主席和部长们也能观察到新干事的社交能力与团队意识,为日后的进一步考察与择优提供了很好的依据。

缺点,因为时间的原因,各部部员之间的交流不够。因为此次活动是预先分好组进行的,而小组成员又基本不认识,所以留给各部门的时间就更少了。其次,在组织上各组的小组长在联系组员上做得不够,以至于在活动和任务中各小组成员的任务分工不明确,因联系不够造成的混乱和无纪律。这两点值得在日后的工作中改进。

【公共评论】 发表评论
评论加载中...
[共0条]【相关新闻】
 暂 无 相 关 内 容
[共1条]【相关文章】