分类导航
热点文章
学生园地其他 [荐]
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
如何预防H7N9禽流感?
来源: 休闲体育与管理系网 作者:休管系网络小组 发表日期: 2013/4/16 14:02:54 阅读次数: 559 查看权限:  普通文章

近期,我国发生的人感染H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒,感染病例也是首次确定。经过多年的科学研究表明,禽流感病毒对外界人类环境的抵抗力不强,对高温、紫外线敏感,对酸性环境有一定抵抗力。气温超过20,禽流感病毒就只能存活几个小时;在6070的高温下,该病毒只能存活210分钟,65加热30分钟或煮沸(1002分钟以上可灭活;在4水中可存活1个月;病毒在较低温度粪便中可存活1周。

目前正处于春夏交换之际,气温变化大,易发生呼吸道传染病。应注意预防人感染H7N9禽流感和其他呼吸道传染病。借鉴既往防控呼吸道传染病的经验,建议公众加强自我防护:

1)了解禽流感是什么,对它要有正确地认识。并加强体育锻炼,提高防病能力,同时做好个人防护。

2)保持良好生活习惯。注意营养平衡,保持充足的睡眠和休息,多吃水果、多饮水,不吃不洁果蔬,不饮生水,不吸烟、不过量饮酒,避免疲劳。

3)注意保持个人卫生。保持室内空气流通,每天通风两1次,每次lO分钟以上。勤洗手,勤晒被褥,打喷嚏、咳嗽、擦鼻涕要用纸巾、手帕掩盖口鼻。

4)不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。

5)外出踏青游玩,遇到不明野鸟不要近距离接触,看到病死野鸟不要接触,更不要捡回、剥食。避免直接接触、剥食病死家禽、病死猪等。

   6)应尽量在正规的销售禽流感疫情场所购买经过检疫的禽类产品。

7)在厨房中要将生熟分开,任何肉、蛋食物均应彻底煮熟食用,不吃生的或半熟的鸡肉、鹅肉、鸭肉等各类肉食,食用 预防措施鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。  

8)对于年老体弱或年幼抵抗力差的人群来说,更要注意个人卫生及自我保护,少去人多拥挤的地方,远行时备好衣物、食物和水,有基础疾病者带好自备药,出现不适要及时就诊。

9)注射流感疫苗,防止禽流感与流感相混淆。

上一篇:H7N9简介
下一篇:没有下一条记录
【公共评论】 发表评论
评论加载中...
[共0条]【相关新闻】
 暂 无 相 关 内 容
[共1条]【相关文章】