分类导航
热点文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
体育管理教研室主任张宏有感于美国大学教育
来源: 休闲体育与管理系网 作者:休管系网络小组 发表日期: 2010/4/2 13:06:02 阅读次数: 2600 查看权限:  普通文章

                                                          张宏老师有感于美国大学教育

     2009917日至10 9日,我系张宏老师代表体育管理教研室参加了体育学院千百十教师赴美培训计划团,在美国马里兰大学进行了为期三周的学习考察。回来后的张老师这样描述:虽然是短短三周,却是收获颇丰。

    热情而绅士的美国人

总所周知,美国是崇尚个人主义和自由的国度,美国人想必会比较自私的。不过张老师给我们的答案却是相反的。美国人其实是很有礼貌、很有教养、很绅士而且很有人情味的,张老师这样介绍道,像不厌其烦回答了我们不计其数问题的马里兰大学体育系简主任,又像热情认真为我们演示马大图书馆电脑文献查询的管理员,都让人深受感动。

现代与传统相结合的校园

这次考察团一共参观考察了七所美国大学,它们分别是马里兰大学、哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、西点军校、安那波利斯海军学院和约翰霍普金斯大学。每所大学都环境优美、景色怡人、安静舒适、设施完备,充满着独特的历史文化气息。但让张宏老师印象最为深刻的还是耶鲁大学。来到耶鲁大学就像回到了几百年前的欧洲文艺复兴时期,学校所有建筑的外形都是统一的巴洛克式建筑、颜色都是统一的灰色调(有灰红、灰白、灰黄),给人以古朴厚重之感。在这里,我们看到了建于1750年的耶鲁大学第一幢楼,至今仍然作为学生宿舍在使用。在耶鲁大学的一个建于二百年前的图书馆里,在斑驳的屋顶墙壁下,在陈旧的木桌上,我们看到的是手提电脑正在无线上网,此情此景向我们诠释着现代与传统的完美统一。与此同时,张老师又不禁感叹:美国仅有两百多年历史,但美国人都能以他们的文化传统而自豪,在向现代社会发展中小心翼翼地呵护着传承着;中国是五千年的文明古国,我们又是如何对待我们的文明的?我只想说,在我们的大学、我们的城市里,一幢幢现代化的高楼大厦是建起来了,我们却鲜能看见哪怕仅仅是五十年前的东西了。

体育与教育融合的美国大学体育

一直以来我国体育发展备受困扰的是一大问题是如何将体育与教育有机结合,使运动员在从事体育的同时不影响其接受正常的教育。此次赴美学习,张宏老师切身体会到了美国大学教育体育与教育的完美结合。据考察,在美国,构成美国竞技体育金字塔尖的运动员,绝大部分来自在校大学生,美国大半以上的奥运冠军、世界冠军获得者为大学生,美国奥运代表团80%以上的运动员从大学中直接选拔出来,可以说美国大学不仅是诺贝尔奖获得者的摇篮,同时也是奥运冠军、世界冠军的孵化器。

同时,张宏老师介绍了美国规模最大、职能最广、会员最多的体育管理机构----NCAANational Committee Association America),即美国大学生体育联合会的发展及壮大过程。并称NCAA的组织使命----从根本上讲是教育体系的一部分,其主要目的是使校际体育运动纳入教育体系之中,使体育运动真正成为大学生活的一部分,从而使大学体育竞赛与职业体育完全分离,让他受益匪浅。

最后,张宏老师介绍了他眼中的马大运动系。原来体育是马大的特色。马大运动系目前有720多名学生运动员,其中有一半人拿运动奖学金。运动系每年收入5000万美元左右,不用学校拨款,这些收入全部是自己通过比赛和场馆的运营来实现的,主要依靠橄榄球和篮球两个项目。这5000万美元中,2000万用于工资薪酬,1000万用于发运动员奖学金,2000万用于运营。学校的主要体育场馆都归运动系管理。

大学橄榄球联赛:那是一个Party

此次赴美学习期间,张宏老师一行很幸运地观看了一场马里兰大学橄榄球队主场的比赛。那是一个patty ,张老师这样回忆,中午十二点半的比赛,我们十点多就来到体育场外,呵,已经人山人海,观众大都穿着主队的红色T恤,一片红色的海洋。人们很早就开车从四面八方汇集到体育场外,从汽车后备箱中拿出烤箱、桌椅、食物、饮料、游戏道具,边烧烤边吃、边晒太阳边说笑游戏,不管是否认识,大家都交流着、嬉闹着,一幅悠然惬意的样子。球赛很精彩,每个人都享受其中,体育场大约有5万个座位,今天约有九成的上座率,其中有很多老人和小孩,足可见对球队的忠诚度,足见美国人对体育的狂热。(记者 许莉钧)

【公共评论】 发表评论
评论加载中...
[共0条]【相关新闻】
 暂 无 相 关 内 容