分类导航
热点文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
经济教研室主任周良君老师赴美学习有感
来源: 休闲体育与管理系网 作者:休管系网络小组 发表日期: 2010/4/2 13:09:13 阅读次数: 6014 查看权限:  普通文章

经济教研室主任周良君老师赴美学习

美国,体育产业市场化程度最高的国家。美国,一片体育市场开发的热土。美国,一个高度自由化的经济市场。在这样一片理想的土地上,我院领导在今年9月组织了一次由陈琦副院长带队的赴美学习活动。通过此次采访休闲体育与管理系经济教研室的主任周良君老师,我们看到了周良君老师慷慨、专业和生动的对话背后的深刻学习所得。更加让我们感受到了作为体院精英教师之一的专业教师的个人魅力。

学习从雕像开始

我们的谈话从此次学习之旅的目的地:美国马里兰大学(University of Maryland)的吉祥物——金刚背泥龟(Testudo)开始。

周: 这是一只充满传奇经历的乌龟。1932年由Curly Byrd 提议,将马里兰州爬行动物金刚背泥龟定为学校的吉祥物。1933年毕业生集资用青铜铸造了Testudo的塑像,同时把它摆放在了一号路旁边的Ritchie体育馆前

但是这只乌龟在1947年被劫持到了约翰·霍普金斯大学。迅速的,藏有Testudo的约翰·霍普金斯大学学生宿舍就被赶到的学生围攻了。最终有超过200名防暴警察进行了干涉。

1949年,可怜的Testudo又被劫持到弗吉尼亚大学。其后,Testudo被固定在了地面上。但是还是会遭受到其他学校学生的破坏。1960年,Testudo被移到了远离一号路的McKeldin图书馆前。马里兰大学的学生还有在考试或其他重大事件前摸Testudo的鼻子或者在Testudo前摆放食物,鲜花等贡品冀希望得到好运的传统。

也许我们会觉得这样的传统有些迷信,但是我更愿意相信这是一种文化的象征。学校拥有自己的吉祥物,这个雕塑就不再是简单的塑像了。它是神圣的,更是维系这个校园集体的纽带。

经济危机对体育产业的冲击

记: 我这里有一组数据,是2009917日《最新全球体育市场评估报告》里面的。报告中说:美洲地区(北部、中部和南部)整体下滑了1%,主要是由于2008年美国市场下降了2%。欧洲的销售也下降了1%。然而由于亚洲(+4%)和中东、非洲(+7%)在2008年的贡献,全球市场保持稳定。就此次到美国的学习观察,你觉得这次全球的经济危机对体育市场的冲击大么?

周: 全球性的经济危机对体育市场的冲击肯定是有的。特别是体育服装出口市场。人们的腰包紧了,自然要减少对体育服装的投入。同时,你所说的数据要分两个方面来看待。首先看看美洲,特别是美国。我们知道,美国是一个体育市场化最高的国家。其体育生产总值(GNDP)的基点也相应的很高。在这样的一种情形下,加上严重的经济危机的冲击,其市场下滑2%是可以理解的。比如一个极高水平的运动员,他100米跑了978。你再要他一下子就提高2秒的成绩,这绝对是不可能的。

但是像亚洲、中东这一块地区本身体育的市场化程度不高,基点也就相应的要低一些。这样他们的冲劲十足,在经济危机的形势下还有增长也就不足为奇了。

记: 我美国的一位朋友在今年7月份的时候回到美国后对我一个劲的抱怨说:美国的现在的零售业真是糟糕透了。我去超市和小店看到的是一片的萧条。几乎没有人在逛这些地方。你觉得美国的体育赛事也会萧条么?

周: 我对美国的体育产业还是抱有乐观的态度的。在美国,体育已经作为一种娱乐活动融入到了美国的生活的方方面面。就像你每天要吃饭一样,体育对美国人来说是不可或缺的。而且美国提前消费的习惯也会带动体育消费。

这次去美国的考察,我们也去看了几场大学橄榄球的比赛。整个橄榄球充满火爆的气息。球场的入座率都在80%~90% 。而且纪念品、饮料等的零售业也正常经销。还有很多的观众都是全家出动的。所以我对体育市场很有信心。

比较各大城市,提升广州城市形象

记: 我注意到你的一篇论文《上海市体育竞赛表演业竞争力的核心——与世界城市纽约、伦敦、巴黎的比较分析》和2009421日在礼堂的讲座《中外国际大都市体育长夜竞争力比较分析》中都提到了体育竞赛表演对城市形象提升的巨大作用。他们是出于相同的主题么?

周: 是的。

记: 那么比较几个城市,你对广州市通过举办自己的体育竞赛和培养自己的体育明星来提升城市的形象和品牌影响力有什么看法呢?

周: 首先来谈谈上海的网球大师赛和F1吧。当初上海市为了自身的产业结构升级,决定申请举办世博会。但是在此之前,作为一个申请城市,必须要有几个像样的大型赛事。所以在申请举办世博会之前,上海签下了网球大师赛和F1。在这两个大赛事举办之后,上海人突然发现这两个赛事对上海的形象和品牌竞争力的巨大推进作用。自此,上海就更加重视体育赛事对城市的影响。

还记得上海有姚明和刘翔么?其实早些年,上海和广州、湖南、河北这几个大省一样,都在比拼金牌的数量。但是随着金牌数量比较的难度加大,同时上海除了姚明这样的国际形象大使,上海开始走差异化的道路。而事实证明这是非常正确的。在其他各个大省都还在金牌数量上比拼的时候,上海依靠姚明、刘翔这样的国际体育明星进一步强化了上海的城市形象和品牌实力。同时,上海举办网球大师杯、F1这样世界性的高端赛事和上海自身国际化大都市的形象也是非常吻合的。

再看看世界,一个拥有国际形象的大都市都是有属于自己的大型比赛的。而且这样的比赛时持续性的,长久的。比如四大网球公开赛:美网、澳网、温网和法网。这些比赛每年都吸引着全世界成千上万的人的关注。这样,举办这个赛事的城市也就被成千上万的人所关注。品牌形象也就随之提升了。

回来说说广州市,广州的体育市场化的确很高,但是真正属于广州市本身的高端、持续性的赛事却是没有。而且广州的市场主要面对的是东南亚和港澳台地区。这样,大都市的形象也就不容易得到体现了。虽然曾经的广州白云山队给广州带来了自豪,但是现在还有么?同时广州也没有属于自己的国际形象的体育明星。

记: 那么你的一些政策性的建议是什么呢?

周: 首先要依靠的就是亚运这个契机。亚运会是继北京奥运会之后另一个影响力巨大的体育综合赛事,亚运办好了,品牌形象自然不在话下。

其次,也是很重要的一点,学习上海市的模式。依托消费者的口味,在一些大众化的、比较受大众喜爱的体育项目上培养属于自己的体育明星。发挥体育明星的明星效应。例如羽毛球就是很适合的一个项目。广州市就有280万的羽毛球人口,1000多个羽毛球场地,而且还举办过苏底曼杯羽毛球公开赛和中国羽毛球公开赛这样的大型赛事。巨大的群众基础、齐备的场馆设施和充足的经验就为举办广州自己的品牌赛事和培养体育明星提供了沃土。

同时,得到政府的支持也是非常重要的一点。政府加大在专业体育管理团队和人员的培养上的投入,我们的市场化也将更加顺利。这样体育明星的顺产也就容易多了。引进一些有持续性影响力的高端赛事也是必要的。要知道城市形象不是靠一次性的赛事和投入就可以有结果的。

结束了两个多小时的访谈,我们看到的是此次美国学习之旅的重大收获和关于体育经济这个专业的前沿和前景。透过周良君老师的讲话,我们不时感受到他的魅力和对体育经济形势的清晰预见。相信这是一次深刻的、意义重大的赴美学习旅程。

                                                   (记者 许莉钧 胡昌建)

【公共评论】 发表评论
评论加载中...
[共0条]【相关新闻】
 暂 无 相 关 内 容