分类导航
热点文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
我系社会体育专业申报国家特色专业建设点
来源: 休闲体育与管理系网 作者:休管系网络小组 发表日期: 2010/4/2 13:11:35 阅读次数: 3676 查看权限:  普通文章

      我系社会体育专业申报国家特色专业建设点

我院休管系社会体育专业正在紧锣密鼓地申报第五批国家特色专业建设点。评选国家特色专业建设点是教育部实施高等学校教学质量和教学改革工程的一项重要举措,目的是优化专业结构,提高人才培养质量,办出高水平、有特色、起示范作用的专业。

我院社会体育专业办学历史悠久,其中我院体育新闻、体育经济、体育管理、休闲体育专业都是由此专业衍生而出。社会体育专业目前是广东省名牌专业,是第一批全国仅6所高校挂牌的国家体育社会科学重点研究基地,是广东省唯一一所国家体育社会科学重点研究基地,是国家体育总局社会体育项目指导中心。

社会体育专业师资力量也相当雄厚,有裴立新、倪依克、罗智等教授。其中裴立新教授2004年被全国哲学社会科学规划办评为“认真负责的鉴定专家”,2007年被中宣部、中央文明办、团中央、教育部、文化部等十部委授予“银杏奖”, 个人论文被人大复印资料转载全国体育学科排名第五(北京体育大学图书馆公布的统计结果)。本次申报工作的总指挥也由裴立新教授担任。

目前,申报项目工作组已完成初步材料的收集与编写,预计下周召开申报工作专项研讨会,3月底召开专家论证会,4月上旬将把所有申报材料上交到省教育厅。申报材料将涵盖课程建设、人才培养、师资队伍、课程特色、实习基地等几大板块,重点突出社会体育专业未来510年的发展方向与目标。

国家特色专业建设点的申报将大大提高我院以及我院社会体育专业在全国的知名度与公信力,凸显我院两大特色之一的休闲特色(我院另一特色体育教育专业现已经是国家特色专业建设点)。另外对社会体育专业本身的建设与发展也起到实质性的推动作用。国家对每个特色专业建设点将按照120万元的标准拨付项目资助经费,这务必对社会体育专业大力加强课程体系和教材建设,改革人才培养方案,强化实践教学,加强教师队伍建设,紧密结合国家经济社会发展需要推进专业建设与人才培养给予了实质性的帮助,为社会体育专业进一步建设成为国内知名的、具有一定影响力的示范性特色专业提供了强有力的保障。

记者312日走访休闲体育与管理系主任梁利民教授、社会体育教研室副主任周结友老师报道。

                                                 学生记者 李凯思

 

【公共评论】 发表评论
评论加载中...
[共0条]【相关新闻】
 暂 无 相 关 内 容