分类导航
热点文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
华师胡小明教授来我院讲授休闲体育
来源: 休闲体育与管理系网 作者:休管系网络小组 发表日期: 2010/4/2 13:15:47 阅读次数: 2183 查看权限:  普通文章

       华师胡小明教授来我院讲授休闲体育

 

11月26日晚,华南师范大学体育科学学院博士生导师胡小明教授应邀来到我院讲学,为我院师生作了一场以运动休闲之要素为主题的学术讲座。休管系副主任倪依克教授主持讲座,副院长陈琦教授出席本次讲座并作简短发言。

本次讲座中,胡小明教授首先介绍了休闲时代来临的社会背景,以及所具备的社会机制和个人条件,他认为,娱乐是运动休闲的要素,是未来体育的激素。休闲需求导致体育的娱乐化,其重要原因是:体育与休闲紧密地联系在一起,以满足人们的时代需求,其中介因素是娱乐。胡教授进而分析了快乐快感、娱乐愉悦、娱乐享乐之间的关系,认为体育活动与娱乐活动之间有着内在的必然的联系,它是一种高尚的、高级的、高雅的娱乐活动,但它不等同于享乐。在分析了社会生活的娱乐化和运动竞技的娱乐化趋势后,胡教授还重点展望未来体育发展之运动竞技的休闲娱乐化,认为它才是牵引我国体育发展的龙头。强调当前需要重视运动休闲的娱乐要素,通过游戏方式,使竞技运动彻底休闲娱乐化。并根据当今中国体育发展的新形式、新目标,提出了竞技休闲化是近期理论研究的命题。

胡小明教授还针对广州体育学院把竞技休闲作为办学特色,认为是很有前瞻意识。实际上,二者的内在联系就是不可分割的运动休闲

胡教授热情洋溢的报告深入浅出、风趣幽默更不乏真知灼见,开阔了广大师生的体育科学研究视野,使大家受益匪浅。在精彩报告结束后,胡小明教授还就师生们的疑惑做了精彩的解答。胡教授睿智的语言、精简而深邃的观点博得同学们的阵阵掌声,胡教授以饱满的热情和丰富的学识深深感染了全体与会者,使得体院学子享受到一场丰盛的文化盛宴。

我院相关专业教师、研究生、本科生,以及来自华南师范大学、广东教育学院等院校的教师和学生100多人聆听了这次报告。(李靖供稿)

 

 

 

 

【公共评论】 发表评论
评论加载中...
[共0条]【相关新闻】
 暂 无 相 关 内 容
[共1条]【相关文章】