分类导航
热点文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
潘汉中书记话两会:高校去行政化任重道远
来源: 休闲体育与管理系网 作者:休管系网络小组 发表日期: 2010/4/2 13:48:45 阅读次数: 5117 查看权限:  普通文章

“高校去行政化任重道远,需要政府官员、教育工作者等社会各界周密思考,积极行动。”315日,在记者就两会中热议的“高校去行政化”问题采访休闲体育与管理系党委书记潘汉中时,潘书记如是说。

在潘书记看来,温家宝总理所说的高校的行政化包括两个方面的含义:一是政府部门对学校管理的行政化,二是学校内部管理的行政化。政府部门对学校管理方面的行政化,是指过多地以行政方式,干预学校的工作,使得学校的办学自主权受到限制。例如:政府部门用机械的统一的标准来衡量高校的办学水平并不是十分科学,这会导致部分高校为达评价标准而做出与高校自身发展水平不相适应的决策。而学校内部管理的行政化,是指学校的管理人员,以行政权力压制教授的学术权力,或者获取不应该获得的资源,使得学校的价值取向扭曲,造成大家都崇尚权利,而不是学术与真理。

潘书记理解,去行政化是高校未来发展的大体趋势,去行政化就是要解决以上两个方面的行政化问题。就政府与大学的关系而言,从政府的角度来说,要强调转变政府的职能,明确政府管理的权限和职责,要改变目前直接管理学校的单一模式,改用综合应用立法、拨款、规划、信息服务、正确指导和必要的行政措施,减少不必要的行政干预。就大学内部管理而言,关键是明确划分教师权力与管理者权力,学校要建立一定的依法决策、民主决策和科学决策的自我约束机制,以制度来保障两种权力的发挥,保障决策的民主与科学,推动学校发展目标的实现。 (学生记者 李凯思)

【公共评论】 发表评论
评论加载中...
[共0条]【相关新闻】
 暂 无 相 关 内 容